【CNN】中国驱动全球汽车产业

  据新华社上海4月26日电(记者姜微、陆文军)来自上海车展组委会的数据称,今年的上海车展吸引了36个国家和地区的7219名记者前来报道,其中海外媒体记者550名,CNN、BBC、NHK、美联社、路透社、法新社、《华尔街日报》等西方主流媒体都派了记者。

    在第一季度销售逆势增长3.88%之后,中国汽车市场显然已被视为探测中国经济的风向标。而上海车展17万平方米的展览规模、918辆展车及13款全球首发车的展品质量,都创下今年以来世界各大车展之最,受到西方媒体的空前关注。

    路透社近日以标题为《上海车展被全球汽车巨头视为救命稻草》的报道说:“全球汽车制造商不得不削减所有的费用,但在中国上海却是例外。车商们争夺客户不惜血本地大把花钱,用五光十色的新概念、新一代绿色车辆展示技术进步。这一切都因为中国是世界上仅存的增长市场。”

    道琼斯报道说:“中国是全世界仅有的几个汽车消费还在增长的市场。与此形成鲜明对比,3月份美国的汽车销量下降了三成,而日本下降了32%。”而有关统计数据称,中国3月份汽车销量创出了111万辆的单月历史最高纪录。

    路透社记者预言,全球汽车业巨头未来将面对中国本土品牌的竞争。不过眼下,他们更关注的是如何在这个全球最大汽车市场中把握住机遇。

    “中国驱动全球汽车产业。”CNN的一则报道称:“这不能不让全世界对中国上一代‘自行车大国’的印象大为改观。”CNN评论说,“中国现有100多家汽车生产商,未来可能会进行行业整合。不过,现在对于全球汽车巨头来说还是一条‘康庄大道’。”

    虽然赞扬声一片,但也有媒体认为上海车展还有“欠缺”,与以智能科技为特点的东京车展、以核心技术为特点的法兰克福车展以及以能源技术为特点的北美车展相比,以热闹为特点的中国车展,似乎还和国际A级车展的身份难以相配。