【英国金融时报】中国驱动全球汽车业希望

  中国为低迷的全球汽车业带来一线希望。

  大批中国消费者重返汽车展厅,使得3月汽车销量创下历史记录。市场还传言中国车企将竞购沃尔沃(Volvo)、萨博(Saab)、悍马(Hummer)等西方最知名的品牌。

  一些行业观察人士表示,中国汽车制造商甚至可能打算跳过整整一代的汽车技术,用它们的电动汽车占领全球市场。

  但在周一开幕的上海车展上,双腿修长的车模们挑逗性地倚靠在数十辆亮丽的新概念车上,车企的高管们则表达了谨慎的乐观。

  通用汽车(General Motors)预计,今年中国汽车市场将增长5%至10%。但通用汽车中国总裁甘文维(Kevin Wale)在记者招待会上表示,判定中国车市前段时间的强势会持续到年底还为时尚早。

  甘文维称:“我们认为今年形势不错,但我们仍需谨慎。”

  福特汽车(中国)有限公司(Ford China)总裁葛致诺(Robert Graziano)在采访中表示,今年以来中国股市的强劲反弹,有助于推升第一季度的购车需求。

  3月份,中国乘用车销售总量增长了10%,使得中国首次成为全球最大的轻型车市场。

  葛致诺称,福特对第一季度强劲的销售势头表示“谨慎乐观”,由于去年第四季度销量出现暴跌,第一季度销量增长并非反常现象,但“难以判定”市场是否已经见底。

  中国最大的民营汽车制造商奇瑞汽车(Chery)的总经理助理金弋波对英国《金融时报》表示,在为小排量汽车提供减税和为农村购车者提供补贴的政府刺激计划的支持下,消费者恢复了信心。

  奇瑞预计,今年销量将增长17%。

  但与展厅中其它中国汽车制造商一样,对于中国将驰援陷入困境的西方汽车品牌的预期,金弋波表现得很谨慎。

  奇瑞已表示愿收购海外资产。金弋波称:“但我认为,我们应该对海外收购保持谨慎,因为失败的收购相当多。”

  中国国有的上汽集团(SAIC)仍试图退出韩国陷于破产的汽车企业双龙汽车(Ssangyong)。上汽持有双龙的多数股权。

  福特亚太区总裁约翰•帕克(John Parker)表示,中国“会利用资金收购资源,而非汽车企业”。福特正试图向包括中国车企在内的竞标者出售沃尔沃。

  通用汽车亚太区总裁尼克•赖利(Nick Reilly)也对中国收购海外汽车品牌的普遍传言表示怀疑。他说:“他们在此方面已有了一次经历,从某种程度上说,这次经历发人深省。”他指的是上汽对双龙的收购。

  当谈到下一代替代燃料汽车时,每位受访者都认为这在很大程度上将取决于政府。

  甘文维表示:“中国在转向电动汽车方面可能会走在全球前列。”通用汽车计划在中国销售其Volt油电混合动力车。

  但金弋波表示:“如果政府不向购车者提供直接补贴,那么这种车将非常昂贵。”奇瑞也在开发电动车和油电混合动力车。

  汽车咨询机构JD Power驻上海的迈克•邓恩(Mike Dunne)表示:“潜在的市场足够大,政府可能会强制推行替代燃料汽车,但价格(问题)仍没有答案。”

  汽车业咨询公司CSM Worldwide驻上海的张豫(Yale Zhang)称:“(电动车的)价格非常高。”

  邓恩指出,去年中国只售出了899辆普锐斯(Prius)混合动力车。他补充称:“这一事实令人们对这个问题有了更为客观的认识。”

  译者/君悦